黄金比率のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさこ◎
我が家の黄金比率です☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
小1/2個
★水
200cc
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは少し大きめに切る。
  2. 2
    鍋に★を入れ煮立ったら、かぼちゃを皮目を下にして入れ、アルミ箔の落し蓋をし、強めの中火で煮る。
  3. 3
    煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
    まだ煮足りないようなら、落し蓋をしたまま3分程度蒸らす。

おいしくなるコツ

かぼちゃは小さく切ると味が染み込みすぎて濃くなってしまうので、大きめに。 煮崩れしてしまうので、余熱で蒸らすときは5分まで。

きっかけ

簡単でおいしいかぼちゃの煮物が作りたくて。 黄金比率は色々な料理に使えます☆

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/21 20:55
簡単に美味しくできました。
mm-chi2525
2021/03/18 18:38
参考にさせていただきました!
さくたん72

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする