アプリで広告非表示を体験しよう

レモン感たっぷり!レモンマーマレードケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
自家製のレモンマーマレードをたっぷり加えた、パウンドケーキです!
みんながつくった数 1

材料(約12人分)

レモンマーマレード
(ID:1230019534)200g
練乳
20g
無塩バター
130g
グラニュー糖
90g
120g
●薄力粉
90g
●アーモンドパウダー
40g
●塩
1g
□粉糖
50g
□レモン果汁
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーマレードをフードプロセッサーにかけ、ピュレ状にする。(完全になめらかにしないでOK!)半量に分け、片方に練乳を加える。
  2. 2
    ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、分離しないようにその都度、よく混ぜ合わせる。1の練乳を加えたものを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ●をふるい入れ、ゴムベラでさっくり、混ぜ合わせる。残りの1を加えてざっくり混ぜる。
  5. 5
    スリムパウンド型に2等分して流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら、□を合わせたものを表面に塗り、220度に予熱したオーブンで表面が乾くように1分ほど加熱する。

おいしくなるコツ

スリムパウンド型を2台使用しています。大きなパウンド型なら1台分ぐらいです。

きっかけ

レモンマーマレードが美味しくできたので、それを利用してケーキにしました。

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキレモン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする