しそジュース レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
赤紫蘇の時期に体にもいいジュース
みんながつくった数 1

材料(2リットル人分)

赤紫蘇の葉
300g程度
ざらめ(砂糖)
400g程度
クエン酸
60g程度
1800ml

作り方

  1. 1
    赤紫蘇の葉を洗う。
    大きな鍋に水を入れ、火にかける。
  2. 2
    水が沸騰し始めたら、赤紫蘇を入れていく。
    箸などで混ぜながらゆがく。
  3. 3
    再沸騰して、3分ほどで、赤黒い色になります。火を弱めて更に2分程度で、紫蘇を軽く絞りながら取り出してザルにあげ、さらに出てくる水分をボールに溜めておく。
  4. 4
    紫蘇を、取り出したあとの鍋に、ざらめを入れて溶かす。(火は弱火)
    その間に出来るだけ、紫蘇の水分を絞り、鍋に戻す。
  5. 5
    ざらめが溶けてきたら、クエン酸を入れる。
    綺麗な透き通った赤に変わります。
    溶けたらすぐ火を止めて出来上がり。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶などで保管します。
    70度程度のまま瓶で密封すると開けなければかなり長期保存出来るようです。
  7. 7
    たくさん作るときはしっかり消毒、水分は拭き取り、もう一度お酢で消毒した瓶で熱いうちに閉めて開けずに保管をおすすめします。

きっかけ

夏バテ防止に

公開日:2019/06/29

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/09 11:12
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
作ってくださってありがとうございます! いい色になってますね! また、よろしくお願いします♪

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