材料(2リットル人分)
- 赤紫蘇の葉
- 300g程度
- ざらめ(砂糖)
- 400g程度
- クエン酸
- 60g程度
- 水
- 1800ml
作り方
-
- 1
- 赤紫蘇の葉を洗う。
大きな鍋に水を入れ、火にかける。
-
- 2
- 水が沸騰し始めたら、赤紫蘇を入れていく。
箸などで混ぜながらゆがく。
-
- 3
- 再沸騰して、3分ほどで、赤黒い色になります。火を弱めて更に2分程度で、紫蘇を軽く絞りながら取り出してザルにあげ、さらに出てくる水分をボールに溜めておく。
-
- 4
- 紫蘇を、取り出したあとの鍋に、ざらめを入れて溶かす。(火は弱火)
その間に出来るだけ、紫蘇の水分を絞り、鍋に戻す。
-
- 5
- ざらめが溶けてきたら、クエン酸を入れる。
綺麗な透き通った赤に変わります。
溶けたらすぐ火を止めて出来上がり。
-
- 6
- 煮沸消毒した瓶などで保管します。
70度程度のまま瓶で密封すると開けなければかなり長期保存出来るようです。
-
- 7
- たくさん作るときはしっかり消毒、水分は拭き取り、もう一度お酢で消毒した瓶で熱いうちに閉めて開けずに保管をおすすめします。