材料(1人分)
- 中華蒸し麺
- 1玉
- セロリ
- 1/2本
- きくらげ(乾燥)
- 2個
- 鶏むね肉
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ3
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩
- 一つまみ
- ●黒胡椒
- 少々
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- セロリは筋をとり葉はざく切り、茎は薄切りにする。鶏肉は細切り、きくらげは水にもどし(調理時間外)細切りにする。
-
- 2
- ごま油をフライパンに熱し、麺を両面焼きつけて取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにショウガを熱し、香りが立ってきたら、鶏肉を炒める。セロリは葉を少し残して加え、きくらげとともに炒める。
-
- 4
- 2を戻し、●を合わせたものを加え、ほぐしながら炒める。仕上げにレモン汁をかけ、残したセロリの葉を添える。
おいしくなるコツ
面倒でも一度麺を焼き付けると水っぽくならなくて美味しく仕上がります!
きっかけ
あっさりた焼きそばが食べたくて。