おかわり希望続出!本格派っぽいボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikoaromico
最初のソッフリットさえ作っておけばとても簡単なレシピです。

材料(3人分)

玉ねぎ(みじん切り)
100g
にんじん(みじん切り)
50g
セロリ(みじん切り)
50g
オリーブオイル
大さじ2
牛肉(半分ひき肉に、半分粗みじん切り)
300g
カットトマト缶
1缶
ビーフシチューのルー
1〜2かけ
ウスターソース
大さじ1〜2
顆粒コンソメ
小さじ2
バター
10g
パルメザンチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ソッフリットを作る。
    にんじん、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで10分炒める。(焦がさないように!)
  2. 2
    牛ひき肉、粗みじん切りした牛肉をフライパンに敷き詰め、しっかりとした焦げ目がつくまで中強火で熱する。(お肉をあまり触らないのがコツ)
  3. 3
    お肉のフライパンに、1のソッフリットを入れ、トマト缶、コンソメ、ビーフシチューのルーを入れてお肉を軽くほぐして混ぜながら中火で煮る。
  4. 4
    3の行程は20分くらい煮ます。なので、すぐ食べる場合はこの間にパスタを茹でておくのがオススメ
  5. 5
    トマト缶の水分がなくなり、全体的にトロリとしてきたら、ウスターソースを加える。
  6. 6
    食べる直前に、バターをフライパンに入れソースと混ぜたものをパスタにかける。
  7. 7
    パルメザンチーズをたっぷりとかけて食べるのがおススメです。

おいしくなるコツ

ウスターソースの量は味を見ながら調整してください。 トマト缶にトマトペーストを少し足すとよりより濃厚な味わいに。

きっかけ

ホームステイ先で食べたボロネーゼが懐かしくて、再現レシピを開発中です

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理パスタソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする