材料(2人分)
- 赤魚
- 2尾
- 水
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 40cc
- おろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 赤魚2尾が入る鍋かフライパンに、水、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて火にかける、
-
- 2
- 冷凍の赤魚は、さっと水であらう。
1が、沸騰し始めたら、赤魚と、おろし生姜を入れる。
-
- 3
- 再沸騰してきたら、アルミホイルで落し蓋にする。火が通りはじめたら、くずさないように裏返す。
全体に火が通ったら、弱火にして5分で出来上がり。
おいしくなるコツ
いったん冷める方が味が染みるので、少し早めに作って一度冷ますのがオススメです。
きっかけ
赤魚の冷凍ストックで。