材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ2~
- なめこ
- 50g
- ●だし汁
- 70cc
- ●醤油
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 揚げ油(サラダ油)
- 適宜
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をふき取り、片栗粉をまぶす。鍋に揚げ油を熱し、表面が薄く色づきカリッとするように揚げる。
-
- 2
- 別の鍋に●を煮立て、流水で洗ったなめこを加える。煮立ったら、倍量の水でといた片栗粉(小さじ1/2)を加えて、トロミをつける。
-
- 3
- 器に1をもり、2をかけ、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしが口当たりよくお勧めです!
きっかけ
大好きななめこをたっぷり食べられるように♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません