基本の下処理◎菜の花の下茹で レシピ・作り方

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ayatoy
鮮度が落ちやすい菜の花は、買った日にした処理してしまいしょう!2~3日は冷蔵庫で保存できるし、お好みのたれをかけたり、料理に使ったりアレンジ自在です!
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

菜の花
1束

作り方

  1. 1
    菜の花は根本を2cm程切り落とし、根本を冷水につけて、しゃっきりするまで水を吸わせる。
  2. 2
    熱湯をボウルに移し、1の根本を20秒ほどつけたら、全体をお湯に入れ、さらに20秒ほど加熱する。
  3. 3
    2を冷水にとり、水気をよく絞る。

おいしくなるコツ

茹でていないので、固いのではないかと不安になるかと思いますが、ぐずぐずにならずに程よい食感で仕上がります。面倒でも、熱湯を1度ボウルに移して、少し温度を下げます。

きっかけ

菜の花を買ってそのまま、黄色くしてしまうことがあったので、手軽に美味しく頂ける方法で下処理するようにしました。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花のからしあえ菜の花
料理名
菜の花の下茹で

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/08 19:42
購入したらすぐ処理をしてしまえば良いのですね♫量が多かったので助かりました!ありがとうございました☆
ラムチョップのひつじ
レポートありがとうございます!
2023/01/17 02:39
これから食べ尽くします
ひあきたぴ
レポートありがとうございます!

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