パウンド型でつくる!カスタードプリン レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 鍋にカラメル用の砂糖、水を加えて、茶色く色ずくまで、加熱する。火を止め、水大さじ1を加える。
- 2 ボウルに、卵、卵黄、砂糖を混ぜ合わせる。
- 3 鍋に牛乳、バニラビーンズのさやと種を入れ、周りがふつふつとするまで温める。生クリームを加えて、2と混ぜる。
- 4 パウンド型の底に1を流し入れ、3をこし器でこしながら、入れる。表面に浮いている泡を消し、アルミホイルで蓋をする。
- 5 160℃に温めたオーブンで型の1/3の高さほどお湯をはり、4を40分蒸し焼きにする。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
プリン好きの友達が多いので、ホームパーティーのお土産用に大きく作りました。
おいしくなるコツ
表面に浮いた泡はチャッカマンなどで加熱すると、簡単に消すことができます!
- レシピID:1230018801
- 公開日:2019/01/30
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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