パウンド型でつくる!カスタードプリン レシピ・作り方

パウンド型でつくる!カスタードプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ayatoy
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パウンド型で作る基本のプリンです!

材料(約6人分)

  • 2個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 85g
  • 牛乳 300g
  • 生クリーム 50g
  • バニラビーンズ 5cm
  • 砂糖(カラメル用) 50g
  • 水(カラメル用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にカラメル用の砂糖、水を加えて、茶色く色ずくまで、加熱する。火を止め、水大さじ1を加える。
  2. 2 ボウルに、卵、卵黄、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に牛乳、バニラビーンズのさやと種を入れ、周りがふつふつとするまで温める。生クリームを加えて、2と混ぜる。
  4. 4 パウンド型の底に1を流し入れ、3をこし器でこしながら、入れる。表面に浮いている泡を消し、アルミホイルで蓋をする。
  5. 5 160℃に温めたオーブンで型の1/3の高さほどお湯をはり、4を40分蒸し焼きにする。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

プリン好きの友達が多いので、ホームパーティーのお土産用に大きく作りました。

おいしくなるコツ

表面に浮いた泡はチャッカマンなどで加熱すると、簡単に消すことができます!

  • レシピID:1230018801
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
その他のプリン・プディングパーティー料理・ホームパーティ焼きプリンカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
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