材料(4人分)
- あいびきミンチ
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 塩
- 2ふり
- コショウ
- 2ふり
- カレー粉
- 小さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ4
- たまご
- 1こ
- パン粉
- コロッケがまぶせるだけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、レンジの下ごしらえで、下ゆでして、マッシャーでつぶしておく。600ワットで、10分弱くらい?目安です。
-
- 2
-
- 合挽きミンチと玉ねぎをいため、塩胡椒を振り入れる
-
- 3
-
- 2の火がとおったら、
下ごしらえしたじゃがいもを投入
-
- 4
-
- すべてがまざったら、カレー粉をいれ、さらにまぜる。
-
- 5
-
- 俵型にかたちをつくる
-
- 6
-
- 4に小麦粉、たまご、パン粉をくぐらせる
-
- 7
-
- 180度の油で、こげないように、揚げる。中身に火が通ってるので、表面が揚がれば大丈夫です。
おいしくなるコツ
カレー感を強調したいときは、カレー粉を多めにいれてください
きっかけ
ジャガイモがたくさんあったから。