アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんの胡麻で和えたん★おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
歯ごたえのあるいんげんを楽しみましょう。これぞ日本のおばんざいの味。

材料(2人分)

いんげん
150gほど
麺つゆ(出汁醤油、味醂、砂糖も可)
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
白ごま
大さじ2
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんの筋を取る。
  2. 2
    湯を沸かした鍋に塩少々を入れていんげんを2~3分茹でる。
  3. 3
    冷水で冷やした後、水気を取る。
  4. 4
    白ごまを擦る。
  5. 5
    冷ましたいんげんを1/3くらいに切る。
  6. 6
    麺つゆ、砂糖、すりごまを混ぜ、切ったいんげんと絡める。
  7. 7
    歯ごたえあり美味しい。

おいしくなるコツ

いんげんの歯ごたえがこのレシピの命。茹で過ぎず、冷水に浸して食感を残すのです。

きっかけ

買い物で見かけて、懐かしさが蘇り、久しぶりに作りたくなったのです。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物いんげん

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする