材料(4人分)
- さば切り身
- 4枚
- ★味噌
- 大さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 小さじ2杯
- ★生姜チューブ
- 3センチ程度
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- さばの皮に十字の切り込みを入れておきます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かし、さばをさっとくぐらせ湯通しします。水気はペーパータオルでよく拭き取っておきます。
-
- 3
-
- ★の調味料をあらかじめ全て合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに湯通ししたさばを並べ、水を入れて中火で加熱します。
-
- 5
-
- 沸騰したらアクをとり、合わせ調味料を加えます。
-
- 6
-
- 落し蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
-
- 7
-
- 落し蓋を取ったら、煮汁をスプーンなどで回しかけながら、少しとろみがつく程度まで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
湯通しすることでさばのクセが和らぐので、ひと手間ですがやったほうがいいです。
きっかけ
定番おかずを改めて作ってみました。