アプリで広告非表示を体験しよう

定番おかず!さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうこ24
定番おかずのさば味噌です。難しそうに感じるかもしれませんがやってみると案外簡単です。ガッツリご飯を食べたいときに是非。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さば切り身
4枚
★味噌
大さじ2杯
★醤油
大さじ1杯
★酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★砂糖
小さじ2杯
★生姜チューブ
3センチ程度
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばの皮に十字の切り込みを入れておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、さばをさっとくぐらせ湯通しします。水気はペーパータオルでよく拭き取っておきます。
  3. 3
    ★の調味料をあらかじめ全て合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに湯通ししたさばを並べ、水を入れて中火で加熱します。
  5. 5
    沸騰したらアクをとり、合わせ調味料を加えます。
  6. 6
    落し蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
  7. 7
    落し蓋を取ったら、煮汁をスプーンなどで回しかけながら、少しとろみがつく程度まで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

湯通しすることでさばのクセが和らぐので、ひと手間ですがやったほうがいいです。

きっかけ

定番おかずを改めて作ってみました。

公開日:2018/06/09

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮男の簡単料理簡単魚料理
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

こうこ24 簡単、節約、美味しいを心がけて料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/05 17:26
恥ずかしながら、初めて作りましたっ、サバの味噌煮!残ったタレまで、ご飯にかけて完食!
香苗

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする