しっとり♪バナナマフィン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ◇の材料をそぼろ状になるように、手ですり合わせクランブルを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 3 卵を1個ずつ加え、分離しないようにふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。サワークリームを加え、同様に混ぜる。
- 4 ふるった●の半量を加え、ゴムべらで、さっくり混ぜる。牛乳を加えて同様に混ぜ、残りの●も混ぜる。
- 5 潰したバナナを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 6 グラシン紙を敷いた、マフィン型(6~8個)に、生地を等分入れる。1と輪切りのバナナを乗せる。
- 7 180℃に温めたオーブンで30分程度焼く。
きっかけ
バナナマフィンは定番すぎてあまり作ってこなかったので、たまにはいいかと思い作りました。
おいしくなるコツ
バナナは黒くなるまで熟れたものを使うと香りがいいです!
- レシピID:1230017912
- 公開日:2018/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません