辛みが効いている!きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- きゅうり
- 3本
- ●粉からし
- 小さじ1/2~
- ●塩
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 密閉できる袋に●を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- きゅうりの両端をおとし、長さ半分に切ったものを1に入れ、全体にまぶす。
-
- 3
- 時間がたってきゅうりの水気が出て、調味料が溶けて、しっかりつかるぐらいの液量になったら、空気を抜いて密閉する。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れて、2~3日漬ける。食べる時に食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
お好みのつかり具合を見つけて下さい!
きっかけ
実家でよく食べていた辛子漬けを見よう見まねで作ってみました。