さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼丼
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯(150g)
  • さんま蒲焼缶 1/2缶(50g)
  • たまねぎ 1/5個(40g)
  • たまご 1個
  • 長ねぎ 1/6本(15g)
  • 30ml
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小1(4g)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし型に薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎを炒めこしょうをふる。
  3. 3 分量の水を入れ、煮立ったらさんまの蒲焼を汁ごと入れる。
  4. 4 たまごを回し入れ長ねぎをちらし、ふたをして2~3分おき火を止める。
  5. 5 どんぶりにごはんを盛り④をかける。

きっかけ

家庭に常備してある缶詰を使って、簡単にできるメニューを考えました。

  • レシピID:1230017730
  • 公開日:2018/04/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり缶詰アレンジ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2022/10/19 22:44
    さんまの蒲焼丼
    子どもが玉ねぎが苦手なので薄切りにしてみました。蒲焼の甘辛い味と絡んでパクパクと食べてくれました。卵と合わせてボリュームある一品ができて良かったです!
  • ミロ34
    ミロ34
    2019/08/04 19:04
    さんまの蒲焼丼
    写真がイマイチですが…(^^;
    簡単に出来て良かったです♪
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/07/30 19:59
    さんまの蒲焼丼
    サンマの水煮缶で作りました。おいしくできました。缶詰独特のにおいがなく、サバ缶よりとても食べやすく感じました。ありがとうございました(^O^)
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/