戻さず簡単 冷凍保存 高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作り置き冷凍♡kanae
栄養たっぷりの高野豆腐
冷凍保存でいつでも好きなときにすぐ食べれます。

材料(4人分)

高野豆腐
5枚
600ml
だしの素
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1 3/4
蜂蜜or砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    調味料すべてを鍋に入れ煮立てます。
  2. 2
    沸騰してきたら高野豆腐を戻さずそのまま入れます。
    少しずつ膨らんできたら、アルミホイルで落とし蓋をして、弱火にします。
  3. 3
    15分から20分で出来上がりです。
  4. 4
    冷凍する場合は、水分を切ってラップをひいた金属トレーなどに並べて、くっつかないようにして冷凍庫へ
    水分を切りすぎると解凍したとき、パサパサになってしまうので注意。
  5. 5
    1-2時間後固まったら、小分けにラップで包んで、フリーザーバックに入れて保存
    1ヶ月くらい保存出来ます。
  6. 6
    解凍は、汁が出ることがあるのでお皿にのせて自然解凍し、温めて食べれます。

    急ぐ場合は、弱火でアルミホイルで蓋をして温めます。ひっくり返しながら焦がさないように注意

おいしくなるコツ

煮汁が沸騰してきた段階で、味見しておくと分量を変えたりしても、安心です。 鍋の大きさによって、汁にしっかり浸からない場合は、途中で崩さないように場所を入れかえます。 冷凍するときは絞らず、あふれでる水分をとる程度にしておきます。

きっかけ

高野豆腐ってめんどくさそうって思っていましたが、戻さずに、しかも冷凍しても美味しいと分かり、いつもストックしています!

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
関連キーワード
時短 湯戻し不要 栄養たっぷり 簡単
料理名
湯戻し不要 高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする