材料(5人分)
- ▼ハンバーグ種
- 合挽肉
- 500g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1本
- 人参(みじん切り)
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 食パン
- 1枚
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ▼煮込みソース
- 赤ワイン
- 200ml
- トマトピューレ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参をサラダ油で強めの中火で炒める。焼き付けるように。
バットに広げて冷ます。
パンは小さくちぎり牛乳に浸しておく。
-
- 2
- ひき肉に塩胡椒、ナツメグを加え、しっかりと混ぜる。
1.と、卵も加えて、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 手にサラダ油を塗り、空気を抜くように整形し、staubで焼き目がつくように焼き、バットに取り出す。
-
- 4
- 3.の鍋に赤ワインを入れ一煮立ち。
残りの材料をすべて入れ、煮立ったら、3をなべに戻し、蓋をして弱火でソースが絡むようになるまで煮込む。
おいしくなるコツ
丁寧に作ること
きっかけ
美味しく出来たので
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