煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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みやい038
staub26シャローひとつで、じっくり煮込むミニハンバーグ。

材料(5人分)

▼ハンバーグ種
合挽肉
500g
玉ねぎ(みじん切り)
中1本
人参(みじん切り)
1/2本
1個
食パン
1枚
牛乳
100ml
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
少々
▼煮込みソース
赤ワイン
200ml
トマトピューレ
大さじ2
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参をサラダ油で強めの中火で炒める。焼き付けるように。
    バットに広げて冷ます。
    パンは小さくちぎり牛乳に浸しておく。
  2. 2
    ひき肉に塩胡椒、ナツメグを加え、しっかりと混ぜる。
    1.と、卵も加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    手にサラダ油を塗り、空気を抜くように整形し、staubで焼き目がつくように焼き、バットに取り出す。
  4. 4
    3.の鍋に赤ワインを入れ一煮立ち。
    残りの材料をすべて入れ、煮立ったら、3をなべに戻し、蓋をして弱火でソースが絡むようになるまで煮込む。

おいしくなるコツ

丁寧に作ること

きっかけ

美味しく出来たので

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

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