材料(3人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 300g
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- B 黒酢
- 大さじ3
- B 醤油
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- サラダオイル
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豚ロースを1×1×3cm程度に切り、Aで下味を付けます。Bを合わせておきます。
-
- 2
- 肉に薄力粉を付け、サラダオイルを熱したフライパンであげ焼きにします。火が通ったら、余分な油を拭き取ります。フライパンにBを入れ、肉に絡めます。
-
- 3
- 肉とBが馴染んだら、火を弱め、水溶き片栗粉を入れます。とろみが付いたら完成です。
きっかけ
黒酢酢豚を手抜きして作っているうちにこのレシピになりました。