明太マヨの竹輪の磯辺揚げもどき-おつまみ自分用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nozul
竹輪の磯辺揚げ「もどき」です。
めんたい味です。やまやの「めんたいマヨネーズ」を使ってお手軽に作っています。
家飲み・自分用の「もどき」料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

竹輪
4~5本
チーズ
竹輪の穴に詰まるだけ
サラダ油
大さじ3
A めんたいマヨネーズ
大さじ3
A 薄力粉
大さじ1.5
A 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせます。
  2. 2
    竹輪を斜めに二つに切り、穴にチーズを詰めます。ピザ用でも裂いたスライスチーズでも切ったブロックチーズでもなんでも構いません。
  3. 3
    竹輪にAを着けます。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに竹輪を投入します。フライパンに接した部分をしっかり焼きます。
  5. 5
    その後、フライパンの上で竹輪を転がしたり、フライパンを傾けて、油を潜らせたりして、全面が焼けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんたい味が足りなかったら、めんたいマヨネーズをディップしてください。 青のりがあれば、青のり小さじ1程度をAに混ぜてください。 普通のマヨネーズでも、なんちゃっておつまみとして成立します。

きっかけ

めんたいマヨネーズの賞味期限が近かったので、考えたレシピのひとつです。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪の磯辺揚げ めんたい味

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 18:46
美味しかったです(*^^*) ありがとうございました!
ゆづまある
レポートありがとうございます。私のより遥かにおいしそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする