明太マヨの竹輪の磯辺揚げもどき-おつまみ自分用 レシピ・作り方

明太マヨの竹輪の磯辺揚げもどき-おつまみ自分用
  • 約15分
  • 100円以下
nozul
nozul
竹輪の磯辺揚げ「もどき」です。
めんたい味です。やまやの「めんたいマヨネーズ」を使ってお手軽に作っています。
家飲み・自分用の「もどき」料理です。

材料(2人分)

  • 竹輪 4~5本
  • チーズ 竹輪の穴に詰まるだけ
  • サラダ油 大さじ3
  • A めんたいマヨネーズ 大さじ3
  • A 薄力粉 大さじ1.5
  • A 水 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせます。
  2. 2 竹輪を斜めに二つに切り、穴にチーズを詰めます。ピザ用でも裂いたスライスチーズでも切ったブロックチーズでもなんでも構いません。
  3. 3 竹輪にAを着けます。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンに竹輪を投入します。フライパンに接した部分をしっかり焼きます。
  5. 5 その後、フライパンの上で竹輪を転がしたり、フライパンを傾けて、油を潜らせたりして、全面が焼けたら出来上がりです。

きっかけ

めんたいマヨネーズの賞味期限が近かったので、考えたレシピのひとつです。

おいしくなるコツ

めんたい味が足りなかったら、めんたいマヨネーズをディップしてください。 青のりがあれば、青のり小さじ1程度をAに混ぜてください。 普通のマヨネーズでも、なんちゃっておつまみとして成立します。

  • レシピID:1230017238
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
竹輪の磯辺揚げ めんたい味
nozul
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2018/03/26 18:46
    明太マヨの竹輪の磯辺揚げもどき-おつまみ自分用
    美味しかったです(*^^*)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る