明太マヨの竹輪の磯辺揚げもどき-おつまみ自分用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪 4~5本
- チーズ 竹輪の穴に詰まるだけ
- サラダ油 大さじ3
- A めんたいマヨネーズ 大さじ3
- A 薄力粉 大さじ1.5
- A 水 大さじ1
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせます。
- 2 竹輪を斜めに二つに切り、穴にチーズを詰めます。ピザ用でも裂いたスライスチーズでも切ったブロックチーズでもなんでも構いません。
- 3 竹輪にAを着けます。
- 4 サラダ油を熱したフライパンに竹輪を投入します。フライパンに接した部分をしっかり焼きます。
- 5 その後、フライパンの上で竹輪を転がしたり、フライパンを傾けて、油を潜らせたりして、全面が焼けたら出来上がりです。
きっかけ
めんたいマヨネーズの賞味期限が近かったので、考えたレシピのひとつです。
おいしくなるコツ
めんたい味が足りなかったら、めんたいマヨネーズをディップしてください。 青のりがあれば、青のり小さじ1程度をAに混ぜてください。 普通のマヨネーズでも、なんちゃっておつまみとして成立します。
- レシピID:1230017238
- 公開日:2018/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 竹輪の磯辺揚げ めんたい味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆづまある2018/03/26 18:46美味しかったです(*^^*)
ありがとうございました!
めんたい味です。やまやの「めんたいマヨネーズ」を使ってお手軽に作っています。
家飲み・自分用の「もどき」料理です。