材料(5人分)
- ココナッツオイル
- 100g
- ココナッツミルク
- 100ml
- ココナッツファイン
- 10g
- ココナッツパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 180g
- ベーキングパウダー
- 7g
- グラニュー糖
- 80g
- タマゴ
- 2個
作り方
-
- 1
- ココナッツオイルは25℃程度以下で固まります。固まっていたら湯煎等で液体にします。薄力粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふっておきます。
-
- 2
- ココナッツオイルをボールに入れ、グラニュー糖をすり混ぜてください。そこに溶き卵を数回に分けて入れます。入れる都度、しっかり混ぜてください。
-
- 3
- ボールに合わせてた粉を入れ、混ぜます。
次にココナッツミルクを入れてさらに混ぜます。最後にココナッツファインを入れて軽く混ぜます。
-
- 4
- カップに均等に分け入れます。10cm程度の高さから2、3回落として空気抜きします。(カップは100均のオーブン用耐熱紙カップを使っています)
-
- 5
-
- 180℃に余熱したオーブンで25分程度焼いて出来上がりです。(オーブンの仕様に合わせて調整してください)
おいしくなるコツ
若干、ココナッツ過剰かも・・・。
次はココナッツパウダーをアーモンドプードルに変えてみようかと・・・。
ココナッツファインの代わりにオレンジピールやレモンピールもお勧めです。
逆にココナッツを極めるなら砂糖をココナッツシュガーに・・・。
きっかけ
賞味期限間近のココナッツオイルが激安だったので。
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