ココナッツマフィン-男の焼き菓子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ココナッツオイル 100g
- ココナッツミルク 100ml
- ココナッツファイン 10g
- ココナッツパウダー 20g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 7g
- グラニュー糖 80g
- タマゴ 2個
作り方
- 1 ココナッツオイルは25℃程度以下で固まります。固まっていたら湯煎等で液体にします。薄力粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふっておきます。
- 2 ココナッツオイルをボールに入れ、グラニュー糖をすり混ぜてください。そこに溶き卵を数回に分けて入れます。入れる都度、しっかり混ぜてください。
-
3
ボールに合わせてた粉を入れ、混ぜます。
次にココナッツミルクを入れてさらに混ぜます。最後にココナッツファインを入れて軽く混ぜます。 - 4 カップに均等に分け入れます。10cm程度の高さから2、3回落として空気抜きします。(カップは100均のオーブン用耐熱紙カップを使っています)
- 5 180℃に余熱したオーブンで25分程度焼いて出来上がりです。(オーブンの仕様に合わせて調整してください)
きっかけ
賞味期限間近のココナッツオイルが激安だったので。
おいしくなるコツ
若干、ココナッツ過剰かも・・・。 次はココナッツパウダーをアーモンドプードルに変えてみようかと・・・。 ココナッツファインの代わりにオレンジピールやレモンピールもお勧めです。 逆にココナッツを極めるなら砂糖をココナッツシュガーに・・・。
- レシピID:1230017221
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ココナッツマフィン
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