焼き豆腐、板蒟蒻、里芋の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 一丁
- 板蒟蒻
- 200g
- 里芋
- 3,4個ほど
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 約豆腐、蒟蒻から水が出るので、水は一切使わない。水を使うと、味が薄くなって美味しくない。
-
- 2
-
- 使うのは焼き豆腐、板蒟蒻、里芋、醤油のみ。 板蒟蒻は、味が絡みやすいように格子模様に切れ目を入れる。
-
- 3
-
- 3つの材料に醤油を加え、ゆっくり炊くだけ。それだけでも蒟蒻や焼き豆腐から水が相当出る。
-
- 4
-
- 完成。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。
おいしくなるコツ
水を一切使わないことに留意。
きっかけ
体に優しく、冷めても美味しいおばんざいとして作りました。