アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐、板蒟蒻、里芋の炊いたん★おばんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
何も足さない。シンプルだが美味しい日本の味。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼き豆腐
一丁
板蒟蒻
200g
里芋
3,4個ほど
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    約豆腐、蒟蒻から水が出るので、水は一切使わない。水を使うと、味が薄くなって美味しくない。
  2. 2
    使うのは焼き豆腐、板蒟蒻、里芋、醤油のみ。 板蒟蒻は、味が絡みやすいように格子模様に切れ目を入れる。
  3. 3
    3つの材料に醤油を加え、ゆっくり炊くだけ。それだけでも蒟蒻や焼き豆腐から水が相当出る。
  4. 4
    完成。冷めても美味しい。いや、冷めたほうが美味しい。

おいしくなるコツ

水を一切使わないことに留意。

きっかけ

体に優しく、冷めても美味しいおばんざいとして作りました。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食里芋

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/22 17:50
シンプルな素材の味好きです♡具材から水分が出るんですね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しくいただきました♡おばんざいってのは京都の煮物の事でしょうか?
かえるかえる38

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする