鶏ムネと白菜のタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina- mama
塩麹で美味しさアップ♡
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ムネ
1枚
塩麹
大1
白菜(お好みの野菜でOK)
好きなだけ
昆布だし(顆粒)
小1
大1
片栗粉(無くてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネをフォークで刺して、下味を染み込ませやすくしたら、そぎ切りにする。
  2. 2
    ポリ袋にそぎ切りにした鶏ムネと塩麹を入れ揉みこみ、しばらく放置。(今回は20分くらいですが、一晩くらいが理想的です)
  3. 3
    白菜をお好きな大きさにカットし、芯の部分をタジン鍋に敷き詰め、昆布だしを振りかける。
  4. 4
    ポリ袋の鶏ムネに片栗粉を入れフリフリ!
    ※なくてもいいですが、片栗粉をまぶすことでつるんとした仕上がりになります!
  5. 5
    敷き詰めた白菜の上に鶏ムネをなるべく重ならないように並べ、残りの白菜を被せる。
  6. 6
    上からお酒をかけ、蓋をしてレンジ(500w)で7分チンッ!
    その後、蓋をしたまま5分ほど放置して、完成!!

おいしくなるコツ

ポン酢をかけても美味しいです!

きっかけ

簡単に作れる料理を目指して!

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
タジン鍋300円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/03/02 16:57
白菜と鶏肉との相性もいいし塩麹で美味しさ倍増ですね~簡単にできてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
作っていただいてありがとうございます( * ˊᵕˋ )とっても美味しそうなお写真も♡簡単なので是非また作ってみてください!
2017/01/29 18:41
タジン鍋を持ってないのてフライパンで蒸し焼きにしましたm(__)m鶏胸肉がツルンと柔らかで家族にも大好評♡簡単なので又作りたいです♡ ご馳走様でした(*^^*)
やなママ☆
作ってくださってありがとうございます!ご家族にも好評だったのもとても嬉しいです( * ˊᵕˋ )他の野菜でアレンジして作ってみるのもおすすめです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする