大学芋 ★ おばんざい おやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
旬のさつま芋をアレンジしていただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつま芋
大1個(中2個)
サラダ油(揚げ油)
芋が浸かるくらい
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
黒胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    よく洗って土を落とします。
  2. 2
    食べやすい大きさに切ります。外皮を少しむいてもいいと思います。
  3. 3
    サラダ油で揚げます。菜箸で刺してみて火の通りを確かめます。
  4. 4
    いったん上げて、余計な油を取ります。
  5. 5
    油を除いた鍋(フライパン)に戻し、砂糖、醤油、黒ごまを加え、蜜が絡まるように温めます。
  6. 6
    出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げすぎると表面が硬くなりますが、カリカリのほうが好きな方は、しっかりきつね色になるまで揚げてみてください。

きっかけ

旬のさつま芋をいろいろアレンジして食べる方法の一つです。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/29 05:01
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする