大学芋 ★ おばんざい おやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 大1個(中2個)
- サラダ油(揚げ油) 芋が浸かるくらい
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒胡麻 小さじ1
作り方
- 1 よく洗って土を落とします。
- 2 食べやすい大きさに切ります。外皮を少しむいてもいいと思います。
- 3 サラダ油で揚げます。菜箸で刺してみて火の通りを確かめます。
- 4 いったん上げて、余計な油を取ります。
- 5 油を除いた鍋(フライパン)に戻し、砂糖、醤油、黒ごまを加え、蜜が絡まるように温めます。
- 6 出来上がり。
きっかけ
旬のさつま芋をいろいろアレンジして食べる方法の一つです。
おいしくなるコツ
揚げすぎると表面が硬くなりますが、カリカリのほうが好きな方は、しっかりきつね色になるまで揚げてみてください。
- レシピID:1230016347
- 公開日:2016/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2016/11/29 05:01美味しかったです!