材料(2人分)
- 茄子 小さめ
- 2本
- めんつゆ2倍濃縮
- 50cc
- おろし生姜
- 小さじ半分
- レモン汁
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい長さに切り、細長く切ります。
-
- 2
- フライパンに茄子を並べ、お水を大さじ1も入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
-
- 3
- めんつゆを二倍の水で薄め、おろし生姜とレモン汁を加えます。
-
- 4
- 茄子が焼けて、柔らかくなったら3に浸けます。
冷やしてから、小口切りにしたねぎを散らして、ただきます。
おいしくなるコツ
よく冷やした方が美味しいです。
きっかけ
あっさり食べやすいおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません