生トマトで作る バターチキンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 手羽元はヨーグルトに漬け込み、3時間程度置いておく。玉ねぎはみじん切り、トマトは切って種を取り、電子レンジで2分程度加熱する
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- 2
- 圧力鍋にバター、クミン、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、1で切ったトマトを加え、水分を飛ばす。目安はトマトが半分になるくらい。
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- 3
- ヨーグルトに漬けておいた手羽元をヨーグルトごと圧力鍋加え、全体をよく混ぜておき、圧力鍋の蓋をして高圧で約8-10分程度加熱する。自然に圧が抜けるまで放置。
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- 4
- 仕上げに甘酒、しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、生クリームを加えて味を整えます。
きっかけ
生のトマトを使ってバターチキンカレーに挑戦してみました。バターと生クリームを使っているので、こってりと思われるかもしれませんが、市販のルーを使ったカレーよりももたれません。カレー粉があまり辛くないものなら、甘酒の量は減らしてください。