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砂糖なし♪いももち レシピ・作り方

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nachuYMI
じゃがいもでビタミンCも取れて、子供にも大人気♪

材料(4人分)

じゃがいも
5~6個
片栗粉
大2~3
みりん
大1
しょうゆ
大1.5
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗って、だいたい厚みを同じくらいに切って蒸します。今回は大きいものだったので半分にしましたが、小さいじゃがいもの時は洗うだけ☆
  2. 2
    じゃがいもに火が通ったら触れる程度まで冷まして皮をむきます。芽もとる。
  3. 3
    ボールにいれてマッシャーか、なければスプーンで潰して、片栗粉を混ぜ、こねる。
  4. 4
    形を整えて、フライパンに少し多目に油(分量外)をしき、中火から強火で焼き目がつくまで焼く。
    ひっくり返して、蓋をして焼き目がつくまで中火から弱火で焼く。(中まで火を通すため)
  5. 5
    そこに合わせた調味料を入れ、全体に回して、ひっくり返して回して絡めたらできあがり☆

きっかけ

じゃがいもが大量に届いたけど、あまりじゃがいもだけだと子供が食べてくれないので、どうしようかと悩んだ末、これになりました♪

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

nachuYMI 子供の乳児湿疹をきっかけに自然な食生活、ライフスタイルをはじめました。砂糖、乳製品、添加物類を極力使わず、麹などを活用したり「まごわやさしい」の昔の日本の食を心がけています。でも、手軽&気楽にゆるめに大変にならないように☆

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