材料(1人分)
- なす
- 1本
- 冷凍いんげん
- 15本
- めんつゆ 濃縮3倍
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 水
- 大さじ6
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすは、縦に1センチくらいの薄切りにし、いんげんに合わせて更に細長く切ります。
冷凍いんげんは、水をかけて少し溶かし、水分を切っておきます。
-
- 2
- フライパンに、油をぬり、なすといんげんを並べて焼きます。
-
- 3
- 容器に めんつゆとおろし生姜と一味唐辛子と水を混ぜておきます。
-
- 4
- なすが柔らかくなったら、熱いうちに3の調味液に浸けます。1時間くらい冷蔵庫におきます。
おいしくなるコツ
なすを柔らかく焼くと調味液がよく染みます。
きっかけ
あっさりしたおかずを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません