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褒めてもらえる!イカナゴのくぎ煮 レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
辛すぎず甘すぎず、食べやすい味を目指してます!
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

生新子(イカナゴ)
1キロ
濃口醤油
160cc
薄口醤油
40cc
みりん
120-180cc 手順参照
ざらめ
220g
黄金糖
5.6コ
40-100cc 手順参照
生姜
30-50g お好みで
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作り方

  1. 1
    鍋に、濃口醤油、薄口醤油、ザラメ、黄金糖を入れてゆっくり温めながら溶かします。
    沸騰させずに溶かすこと。
  2. 2
    イカナゴはザルに入れて、ボールに水を張ってから、優し〜く洗います。手で軽ーく回す程度で、触り過ぎないこと。
    そして、水が切れるのを待ちます。
  3. 3
    酒とみりんの分量は合計220ccになるようにし、イカナゴが大きい程、酒を多くします。
    (例:イカナゴが大きい時はみりん120cc酒100cc
    小さい時はみりん180cc酒40cc)
  4. 4
    1の鍋に、酒とみりん、刻んだ生姜を入れ、黄金糖も溶けているのを確認して、強火!
    沸騰しているところに、イカナゴを手で入れます。再沸騰を待ちながら3,4回に分けて入れること。
  5. 5
    全部入れて、煮汁が上がってってきたら、少し灰汁を取り、アルミホイルで、落し蓋する。
    (鍋より少し小さいサイズで、数カ所穴を開け、淵を上側に向けます。)
  6. 6
    出来るだけ強火で、アルミホイルが浮いた状態に保つ。
  7. 7
    アルミホイルの浮き具合が下がって、色づきと、煮汁にの量を見ながら、火を調整。
    色が薄い時は、イカナゴがギリギリ隠れるくらいの火に弱めておきます。
  8. 8
    煮汁がかなり減ってきたら、アルミホイルを取り、鍋を振って混ぜ、全体に色が均等にになるようにします。
  9. 9
    煮汁がほとんど見えなくなってきたら、仕上げ用のみりんを回し入れて、最後強火。
    鍋を振って混ぜながら、全体に照りを出す。
  10. 10
    火を止めたらすぐ大きい皿か、平たいザルなどに出して、すぐ冷ます。
    この時も鍋をひっくり返して、出すこと。
    (お鍋用の材料をいれるザルが便利)
    完成‼︎

おいしくなるコツ

イカナゴはしっかり水を切る! お箸などで絶対触らない! 出来るだけ午前中のうちに炊く! 素早く冷ます!

きっかけ

10年くらい炊いて、思考錯誤。 優しい味でみんなに褒められてます!

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴのくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

作り置き冷凍♡kanae 簡単、冷凍保存、作り置き、時短を目指してレシピを投稿中です! みなさんフォローありがとうございます♪ つくレポも送っていただけると嬉しいです〜

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 14:28
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
ありがとうございます! イカナゴの季節になりましたね。 レポありがとうございました♪

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