材料(3〜4人分)
- 絹豆腐
- 1と1/2丁(使用量200g)
- ☆白いりごま
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- にんじん
- 小さめ1本
- さやいんげん
- 50グラム
作り方
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- 1
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- 豆腐はしっかり水切りを行う。にんじんは、3cmくらいの太めの千切り、いんげんは3cmにきり、レンチンか塩茹でして火を通し、冷ましておく。
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- 2
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- 豆腐(今回は、3個パックの絹豆腐うち、1つと1/2パック使用)は、手かスプーンを使い、つぶす。
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- 3
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- ☆をまぜ、少しなじませる。
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- 4
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- 冷ました1のにんじん、いんげんを加え和える。
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- 5
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- 全体によくなじんだら完成です!*\(^o^)/*お疲れ様でした。
おいしくなるコツ
水っぽく仕上がってしまうので、豆腐の水切りをしっかり行ってください。
絹豆腐ではなく、木綿豆腐でも美味しくできます!ごまはすりごまでも。
きっかけ
母に教わりました。
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