枝豆とひじき、舞茸の小鉢 レシピ・作り方

枝豆とひじき、舞茸の小鉢
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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乾物や、冷凍しておいた材料で作れる小鉢です。

材料(4人分)

  • サラダオイル 大さじ1
  • 芽ひじき ドライ 10g
  • 舞茸の根元 1パック分
  • 蒟蒻 1/5枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 50cc
  • 枝豆 冷凍 15さや

作り方

  1. 1 ひじきは水で2分戻してざるにあげる。
  2. 2 サラダオイルを熱した鍋で、舞茸の根元の白い部分を細かく切って冷凍しておいたもの、蒟蒻の端っこを賽の目に切ったものを入れて炒める。
  3. 3 みりんと麺つゆを合わせて鍋に入れ、弱火で煮る。
  4. 4 油揚げの短冊切りを加える。油揚げは買ってきてすぐにカットして冷凍しておくといつでも取り出してさっと使えるので便利です。
  5. 5 3分茹でて中身を出した枝豆です。
  6. 6 鍋の水分がほぼなくなったら、枝豆を入れて一混ぜして火を止め、冷めるまで待つ。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

冷凍しておいた油揚げ、舞茸の固い部分や、余っていた蒟蒻の端っこなどを使ってみました。

  • レシピID:1230013521
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
300円前後の節約料理
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