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圧力鍋で!こってり甘めな牛スジ大根の赤味噌煮 レシピ・作り方

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POMIPOMI
牛スジ大根は定番ですが赤味噌味はこってり甘いのに塩気も絶妙で箸が進む進む!!普通の味付けに飽きたらぜひお試しを。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛スジ肉
250g
大根
6cmくらい
1カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ1
赤味噌
大さじ1と1/2
ネギの緑部分
適量
しょうがスライス
2枚
鷹の爪
小1本
(あれば)小ネギの小口切り
適量
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作り方

  1. 1
    牛スジは脂肪分が多い場合は一度、水から茹でこぼし、ザルにあげておく。

    大根は1cm暑さでイチョウ切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に牛スジ、水、酒、ネギ、しょうがを入れ、圧力をかける。

    弱~中くらいの圧で15分間加圧し、加圧終了後は放置する。
  3. 3
    圧力鍋を開け、大根と砂糖を加えて再び5分間加圧する。
  4. 4
    赤味噌と鷹の爪を加え、弱めの中火で5~6分煮詰めて味をからませる。

    器に盛り、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

砂糖を必ず先に入れること!塩気と同時に入れると食材に甘みが入りません。 牛スジは必ず一度冷ましてから、温め直したものを出します。出来たては美味しくありません。急いでいるときは冷蔵庫や氷水で急冷させるだけでもだいぶ違います。

きっかけ

クッキングパパが大好きで、その中で「牛のミソスキ」というスキヤキが紹介されていたことから発想を得ました。 関西系地域によくある「どて焼き」に近いかもしれません。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
赤味噌 おつまみ 常備菜 どて焼き

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 21:59
美味しかったです
いかにも
わーい!ありがとうございます!
2019/04/29 11:39
ネギなくて色悪いですが^^; こってり感がご飯とよく合いました!
ちいちぃ☆
作っていただけて嬉しいです!どうもありがとうございました♪ (出産・育児で長らく離れておりレポートに全く気付かず大変申し訳ございませんでした)

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