あまり酸っぱくない・フレンチドレッシング レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル(またはサラダ油)45ml
- 大さじ3
- 白ワインビネガー(または酢)10ml
- 大さじ3分の2
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ4分の1
- コショウ
- 少々
- チューブ練りがらし(またはマズタード)
- 1.5㎝
作り方
-
- 1
-
- 材料、計量スプーン(大さじと小さじ)、泡だて器、ボウルをそろえます。
-
- 2
-
- 材料を全部ボールの中に入れます。
-
- 3
-
- 泡だて器で約70~100回ほど、黄色っぽく、透明でなく、どろっと、もったりするまで混ぜて(乳化したらば)、完成です。
おいしくなるコツ
からしがダマにならないように、よく混ぜてください。
きっかけ
フレンチドレッシングが家に無かったので
年配の方や小さなお子さんがいる家庭向きです。