かきのき茸と舞茸の白菜スープ レシピ・作り方

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BEBE2936
たっぷりの白菜と、かきのき茸、舞茸を使ってみました。材料を入れて煮込むだけ。

材料(2人分)

白菜
2枚
かきのき茸
50g
舞茸
50g
固形コンソメ
1個
200cc

作り方

  1. 1
    かきのき茸はこちらです。えのきより少し香りが強い茸です。
  2. 2
    根元を切り落としてほぐし、冷凍しておくといつでも取り出して使えて便利です。
  3. 3
    こちらは舞茸です。これもほぐして冷凍しておいたものです。
  4. 4
    調味料はコンソメ1個だけ。
  5. 5
    白菜は柔らかい部分はざっくりと、中程の白い部分は削ぐように切っておきます。
  6. 6
    鍋に2、3、4をいれて、水カップ1を入れて火にかけます。
  7. 7
    鍋たっぷりの白菜を入れても、白菜から水分が出るのでだいじょうぶ。最初は中火で、沸騰したら弱火にして白菜がしんなりするまで煮ます。
  8. 8
    できあがり。茸の香りたっぷりのスープです。

きっかけ

かきのき茸を使ってみました。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜まいたけ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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