材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- かきのき茸
- 50g
- 舞茸
- 50g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- かきのき茸はこちらです。えのきより少し香りが強い茸です。
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- 2
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- 根元を切り落としてほぐし、冷凍しておくといつでも取り出して使えて便利です。
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- 3
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- こちらは舞茸です。これもほぐして冷凍しておいたものです。
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- 4
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- 調味料はコンソメ1個だけ。
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- 5
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- 白菜は柔らかい部分はざっくりと、中程の白い部分は削ぐように切っておきます。
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- 6
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- 鍋に2、3、4をいれて、水カップ1を入れて火にかけます。
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- 7
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- 鍋たっぷりの白菜を入れても、白菜から水分が出るのでだいじょうぶ。最初は中火で、沸騰したら弱火にして白菜がしんなりするまで煮ます。
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- 8
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- できあがり。茸の香りたっぷりのスープです。
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