雑穀米の胡麻まぶしおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
雑穀を使ってみました。粗塩と胡麻をまぶしてころんとしたおにぎりにしました。
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

十六雑穀
一袋28g
2合
*おにぎり一個分で
ラップ
20cm
ご飯
1/2膳
白ごま
大さじ1
珊瑚マース(粗塩)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    雑穀はこちらを使いました。米2合を洗って普通に水加減してから雑穀を一袋入れ、全体を一混ぜして炊く。
  2. 2
    たきあがりはこんな感じです。ぷちぷちした食感が楽しめます。
  3. 3
    粗塩と白ごまをまぜる。
  4. 4
    2のごはんに振りかけていただいてもよいのですが、、、
  5. 5
    今日はおにぎりにします。ラップでくるんでまるくする。
  6. 6
    一度ラップを開いて、大さじ1の胡麻と粗塩小さじ1/2をふり、再びラップでくるみ胡麻をつけてできあがり。

きっかけ

雑穀米を使ってみました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/26 06:25
雑穀と胡麻って合いますね。胡麻が香ばしくて美味しかったです。
楽々6107
レポートありがとうございます♪美味しく作っていただき感謝です♡また作ってくださいね!
2014/11/21 00:06
とても香ばしいです(*^^*) 今ごまが好きです。 なのでこれはツボです♡
ねうしとら子
いつもレポートありがとうございます♪気に入っていただけて嬉しいです♡また作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする