材料(4〜8人分)
- 十六雑穀
- 一袋28g
- 米
- 2合
- *おにぎり一個分で
- ラップ
- 20cm
- ご飯
- 1/2膳
- 白ごま
- 大さじ1
- 珊瑚マース(粗塩)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 雑穀はこちらを使いました。米2合を洗って普通に水加減してから雑穀を一袋入れ、全体を一混ぜして炊く。
-
- 2
-
- たきあがりはこんな感じです。ぷちぷちした食感が楽しめます。
-
- 3
-
- 粗塩と白ごまをまぜる。
-
- 4
-
- 2のごはんに振りかけていただいてもよいのですが、、、
-
- 5
-
- 今日はおにぎりにします。ラップでくるんでまるくする。
-
- 6
-
- 一度ラップを開いて、大さじ1の胡麻と粗塩小さじ1/2をふり、再びラップでくるみ胡麻をつけてできあがり。