材料(5人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ミンチ
- 100g
- 長ネギ(白い部分)
- 20cm
- 舞茸
- 1パック
- しょうゆ麹
- 大さじ1
- サラダオイル(餃子6個につき)
- 大さじ1
- 水(餃子6個につき)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 長ネギの白い部分を小口切りにして、ほぐした舞茸とあわせておく。
-
- 2
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- 豚ミンチを入れる。
-
- 3
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- 2にしょうゆ麹を入れる。
-
- 4
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- よく混ぜる。
-
- 5
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- 皮の円周半分に水をつけ、4を小さじ1入れて包む。
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- 6
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- ひだを作る。
-
- 7
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- きれいに並べて1回分ずつラップに包んでおく。
-
- 8
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- フライパンにオイルを熱して7を並べ、水大さじ1を入れて両面焦げ目がつくまで焼く。ポン酢など好みのタレでいただく。
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