佐賀県みつせ鶏で和風照り焼きハンバーグおにぎり レシピ・作り方

佐賀県みつせ鶏で和風照り焼きハンバーグおにぎり
mina☆914
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みつせ鶏の鶏挽き肉を使って、食べ応えのあるおにぎりになりました^^

材料(2人分)

  • ○鶏挽き肉(みつせ鶏) 250g
  • ○長ネギのみじん切り 大3
  • ○人参みじんぎり 大3
  • ○卵 1個
  • ○塩コショウ 少々
  • ●醤油 大1.5
  • ●しょうが汁 小1
  • ●みりん 大1.5
  • ●砂糖 大1
  • 胡麻 適量
  • ご飯 茶碗2杯分
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 ボウルに○をすべて入れてよく混ぜる。
    5~7cmほどの小さめなハンバーグになるように丸める。
  2. 2 フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。(中火)
    フライパンの油をふき取ったら、●をすべて入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通って、しっかり味が絡んだらOK
  3. 3 NEWクレラップにご飯を乗せて三角に握り、2のハンバーグを乗せ、海苔を巻いたら出来上がり♪最後に胡麻をふってね^^

きっかけ

佐賀県のみつせ鶏は福岡のスーパーにも並んでいます^^ とても美味しく仕上がるのでよく購入します^^

  • レシピID:1230010877
  • 公開日:2013/09/24
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