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茸御飯のおにぎり 広島かき味付け海苔で レシピ・作り方

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BEBE2936
秋の行楽にぴったりのおにぎりです。広島牡蠣のエキスがはいった海苔を使いました。

材料(約10人分)

2合
舞茸
1/2パック
しめじ
1/3パック
油揚げ
1/2枚
芽ひじき ドライ
5g
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
NEWクレラップ ミニ
20cm
広島かき 味のり
20枚
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作り方

  1. 1
    舞茸は冷凍していたものを使いました。
  2. 2
    エリンギはいしづきを取って冷凍しておきました。
  3. 3
    芽ひじきは20分水につけて戻し、ざるに上げておきます。
  4. 4
    米を洗い普通に水加減する。1、2、3、線切りした油揚げも入れて*の調味料をいれて全体を混ぜ炊飯器のスイッチオン!
  5. 5
    クレラップを20cm程切り取る。
  6. 6
    クレラップミニに炊きあがった茸御飯を茶碗1/2ほど置く。
  7. 7
    ラップで包むようにして三角にする。
  8. 8
    のりはこちらを使います。
  9. 9
    ラップをはずし、海苔をまいてできあがり。

おいしくなるコツ

水加減は、夏は少し多め、新米のときは控え目にしてください。

きっかけ

広島かきエキスをつかった海苔を使いました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
茸御飯のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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