茸御飯のおにぎり 広島かき味付け海苔で レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1/2パック
- しめじ
- 1/3パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- 芽ひじき ドライ
- 5g
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- NEWクレラップ ミニ
- 20cm
- 広島かき 味のり
- 20枚
作り方
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- 1
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- 舞茸は冷凍していたものを使いました。
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- 2
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- エリンギはいしづきを取って冷凍しておきました。
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- 3
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- 芽ひじきは20分水につけて戻し、ざるに上げておきます。
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- 4
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- 米を洗い普通に水加減する。1、2、3、線切りした油揚げも入れて*の調味料をいれて全体を混ぜ炊飯器のスイッチオン!
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- 5
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- クレラップを20cm程切り取る。
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- 6
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- クレラップミニに炊きあがった茸御飯を茶碗1/2ほど置く。
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- 7
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- ラップで包むようにして三角にする。
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- 8
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- のりはこちらを使います。
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- 9
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- ラップをはずし、海苔をまいてできあがり。
おいしくなるコツ
水加減は、夏は少し多め、新米のときは控え目にしてください。
きっかけ
広島かきエキスをつかった海苔を使いました。
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