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カレーを数倍美味しくする自家製チャツネ レシピ・作り方

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カレーに甘味を出し、辛さを引き立ててくれます。白ワインを使ったオリジナルレシピです。甘さと酸味とスパイスのバランスが絶妙で、カレー以外にソースとしても使えます。

材料(**人分)

アップルマンゴー
1個
りんご
1個
レモン汁
1/4個分
クローブ
大さじ1
シナモン
大さじ1
ナツメグ
大さじ1
はちみつ
大さじ2
ワインビネガー(白)
大さじ2
バルサミコ酢
少々
白ワイン
100cc
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作り方

  1. 1
    マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。
  2. 2
    材料を全てお鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。
  3. 3
    沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にかけます。焦がさないように20~30分間煮詰めます。
  4. 4
    全体に茶色がかったら火からおろし、粗熱をとります。
  5. 5
    熱が落ち着いてきたらミキサーをかけて完成です。保存容器に移して冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。黄色の激安マンゴーでも十分です。少し青いぐらいのマンゴーが適しています。 素材の旨味をたっぷり引き出すために、無水調理可能なお鍋がオススメです。

きっかけ

大好きなカレーをより美味しくするために作りました。ちょうどマンゴーが安売りしていたのでw

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
マンゴーとりんごの白ワイン入りチャツネ

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