アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャまるまる一個の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
おいしいカボチャ、まるまる1個いただきました。でも我が家は二人だけ。でもちゃんと保存して綺麗に全部いただきます。煮物用と、マッシュ用に分けて保存する方法です。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

カボチャ
1個
電子レンジ
1台
タッパー、ポリ袋
数個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャはまず全体に熱湯をかけておきます。その後縦4つに割り、種を取り除きレンジで1分チン!
  2. 2
    取り出して皮の痛んでいるところを包丁で削ぐ。痛んでいなければ皮付きのままでもけっこうですが、少し剥いた方が食べ易いです。
  3. 3
    2を実の側から横に包丁を入れ、2つに割ります。その後縦3つに切り、それぞれを食べ易い大きさに切ったら皮を下にしてタッパーに並べ冷凍庫で保存します。
  4. 4
    今度は皮を剥いてしまう方法です。1の作業を繰り返し、まな板の上で包丁で皮を削ぐようにして皮をほぼ全部剥きます。少し緑が残っていてもかまいません。
  5. 5
    3と同様に切って食品用ポリ袋に入れ冷凍保存します。
  6. 6
    実際に調理する時は、3の皮を下にして鍋に並べ、煮物にします。椎茸や油揚げを入れてもよいですね。
  7. 7
    こちらはカボチャだけを煮たものです。
  8. 8
    5の使い道は、マッシュ、スープ、カボチャ饅頭等です。
  9. 9
    これは8をまるめて饅頭風にしたものです。

おいしくなるコツ

レンジで1分チンすることで、切り易くなり作業がはかどります。7、9の詳しいレシピはID 1230010365  とID 1230010363  をごらんください。

きっかけ

カボチャをいただいたので用途別に下ごしらえして冷凍保存しました。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの保存方法

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/10 13:56
保存しておくといつでも使えるのでいいですね!
YUNOKO
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡
2015/02/18 11:04
かぼちゃ、いつも余るのでこの方法は良いですね。1回分ずつ冷凍しておきました。ありがとうございました。(*^_^*)
ひろりん1106
レポートありがとうございます♪かぼちゃっていろいろに使えるので、保存しておくと便利ですよね!活用してみてくださいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする