アプリで広告非表示を体験しよう

大根と生姜のとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
大根を柔らく煮て、生姜でパンチを効かせました。生姜はすりおろして冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

大根
10cm程度
固形コンソメ
1個
片栗粉
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
刻み葱
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5cm程度の輪切りにして皮を剥き、放射線状に切る。
  2. 2
    固形コンソメを使います。
  3. 3
    片栗粉を50ccの水で溶いておく。
  4. 4
    こちらはすりおろして分包して冷凍しておいた生姜です。
  5. 5
    1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火で煮る。大根がやわらかくなったら弱火にして3を入れてとろみがつくまで静かにまぜる。4をいれて溶かす。
  6. 6
    器に入れる。
  7. 7
    みじんぎりにした葱です。
  8. 8
    7を6に散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜の冷凍の仕方はレシピID 1230004938です。

きっかけ

冷凍しておいた生姜を使いました。

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ大根
料理名
大根と生姜のスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする