材料(2人分)
- 鶏もも肉 皮の無いところ
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 玉葱
- 1/8個
- サラダオイル
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- *麺つゆ ストレートで
- 50g
- *みりん
- 大さじ1
- 緑のリーフ 豆苗、三つ葉等
- 少々
- ごはん
- 軽く2杯分
作り方
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- 1
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- もも肉は小さめに切り、砂糖、みりん、醤油に漬けておく。
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- 2
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- 小さめの鍋にオイルを熱し、玉葱の櫛切りを炒める。
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- 3
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- 1も漬け汁後と入れて炒める。
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- 4
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- *の調味料をあわせておく。
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- 5
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- 3に4を入れて煮る。
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- 6
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- 卵を溶いて、5がぐつぐつしているところに入れる。
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- 7
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- 半熟程度で火を止める。
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- 8
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- 小さめの丼に軽く御飯を入れて、7の半量をかけ、緑を飾る。
おいしくなるコツ
卵を入れたら煮すぎないでください。
きっかけ
もも肉が少し余ったので作りました。