材料(3人分)
- マンゴー
- 1/2個
- シャンパーニュ
- 150cc
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 大さじ1
- ミントの葉
- 少々
作り方
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- 1
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- マンゴーは種を避けるようにして縦3つにスライスし、外側の部分は実に包丁の先で皮まで切れ目を入れて裏返す。
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- 2
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- 大きめのスプーンで皮からはがす。
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- 3
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- 1で分けた、真ん中の種のついた部分の実はきれいにスプーンでとる。2で形が崩れたものもこちらに移す。
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- 4
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- 粉ゼラチンに水を入れ、レンジで10秒チン!してよく混ぜる。
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- 5
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- 3とシャンパーニュをフードプロセッサーで1秒ずつ数回に分けて混ぜる。実がかたまりで残っている状態で良い。
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- 6
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- 注ぎ易い容器に5を入れ、4のゼラチンを入れてよく混ぜる。
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- 7
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- 器に2のマンゴーを入れる。
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- 8
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- 6を注いで冷蔵庫で固める。
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- 9
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- ミントの葉を飾ると綺麗です。
おいしくなるコツ
5で混ぜすぎない事です。
きっかけ
シャンパーニュが少し余ったので作りました。
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