材料(2人分)
- 下茹でした筍
- 1/3本
- 舞茸
- 2パック
- エリンギ
- 1パック
- 油揚げ
- 小1枚
- 濃縮麺つゆ(具の下味用)
- 大さじ1
- 酒(具の下味用)
- 大さじ1
- 醤油 *
- 大さじ3
- 酒 *
- 大さじ3
- みりん *
- 大さじ1と1/2
- 液体パルスウィート *
- 10g
- 白米 *
- 200g
- 昆布だし *
- 200cc
- 新生姜
- 大1/2本
- 寿司酢
- 40cc
- 白炒りごま
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 下茹で筍(レシピID: 1230009538)は小さめに切り。
-
- 2
- 油揚げ+きのこたちも小さめに切り。
-
- 3
- 新生姜はスライサーで薄切りにし、寿司酢に漬けておき。
-
- 4
- テフロンフライパンに1+2+麺つゆ+酒を入れて水気をとばすように炒め。(ノンオイル)
-
- 5
- 炊飯器に洗った米+*を入れ、4をのせて炊飯し。
-
- 6
- 炊きあがったら、3の漬け酢+白炒りごまを加えて冷ましながら切る様に混ぜ。
-
- 7
- 6をお茶碗に盛りつけて、3の生姜をのせ、
刻み海苔をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
筍のシャキシャキ感ときのこの香りが美味しい簡単混ぜ寿司です。
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