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さっくさく、新緑ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
春の苦みが旨さとなり味わえる一品です。今の季節だからこそ美味しくいただけます。ふきのとうは、ビタミンEが豊富、抗酸化作用・更年期障害予防等嬉しい効果がいっぱい♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ふきのとう
10個程度
○米粉
1/4カップ
○薄力粉
1/4カップ
○塩
小さじ1
○酒
小さじ1
○冷水
1/2カップ
重曹
小さじ2
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ふきのとうは水で洗い、重曹を入れた水に1日入れておく。これであく抜きをする。
  2. 2
    ボールに○を入れる。ふきのとうを入れてしっかりからめる。
  3. 3
    サラダ油を入れて熱し、そこにふきうのとうを入れて中火で火を通す。表面がこんがりとしてきたら弱火にしてさらに火を通す。
  4. 4
    盛りつけたらお好みで塩を振りできあがり♪

おいしくなるコツ

サラダ油はたっぷりと入れなくても、大さじ4~5くらいで十分ですし、ふきのとうの表面がこんがりしてきたらできあがりです。油で火を通しているので、しつこい苦みのない、美味しいふきのとうの天ぷらができます。小ぶりのふきのとうのほうが美味しいです。

きっかけ

ふきのとうをたくさん摘んだので。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
ふきのとうの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 17:36
庭にいたふきのとうで作ってみました! 美味しく出来ました! ありがとうございました(^^)
Ritsumama

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