材料(4人分)
- 蕪
- 大1/8
- 蕪の葉
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- サラダオイル
- 大さじ1
- 麺つゆ ストレート換算で
- 30cc
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕪は皮を剥き、1/8を縦半分に切る。それぞれを5mm程度の暑さに切って置く。
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- 2
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- 葉を塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にあげてよく絞り、食べ易い大きさに切っておく。
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- 3
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- 麺つゆは3倍希釈のものを指定通り水を入れて使いました。
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- 4
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- サラダオイルを熱した鍋で1を中火で炒め、3を加える。さらに2を入れてさっと炒める。蕪が柔らかくなる程度まで炒めて火を止める。
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- 5
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- すりゴマを入れる。
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- 6
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- 全体にすりゴマを絡ませてそのまま冷えるまで置いておく。
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- 7
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
蕪はすぐに柔らかくなります。あまり炒めすぎないでください。
きっかけ
大きな蕪を頂いたので作ってみました。
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