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シチューのルゥ で一味違った♪ビーフシチュー レシピ・作り方

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mina☆914
圧力鍋でお肉が柔らかい!!
市販のルゥで、ちょっとの工夫でさらに美味しく出来ました!

材料(4人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
300g
人参
1本
ジャガイモ
1~2個
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2房
赤ワイン
150cc
450cc
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々
にんにく
1片
サラダ油
適量
シチューのルゥ(市販のものでOKです)
1/2箱(4人分)
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作り方

  1. 1
    お肉は3~4cm角に切り、塩コショウをまぶしておく。
    玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくを入れ、香りがしてきたらお肉と玉ねぎを加え、お肉に焼き色が付く程度(中火)で火を止め、圧力鍋に移す。
  3. 3
    圧力鍋に入れたら、水、赤ワイン、ローリエを入れて火にかける。(あくが出てくるので取り除いてください!)
  4. 4
    蓋をして、圧力をかける。(約20分ほど煮ます)
    圧力が落ちたら、蓋を開け、シチューのルゥ(お好みのもので♪)を入れ混ぜ、2分ほど再び煮る。
  5. 5
    野菜類の準備!
    ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2~3分茹で、ざるに上げ水気をしっかり切っておく。
  6. 6
    ジャガイモと人参は食べやすい大きさに切り、レンジで3~4分ほど加熱し、竹串が通る程度に柔らかくしておく。
  7. 7
    器にジャガイモ、人参、ブロッコリーを盛り付け、4のシチューをお肉とともにたっぷりかけて出来上がり♪
  8. 8
    お肉はアメリカ産の牛肉かたロース肉を使用しました!

おいしくなるコツ

市販のルゥはお好みのものでお試しください! 赤ワイン、圧力鍋、野菜は別茹でなどのポイントでいつもより一味違った美味しさになりますよ^^

きっかけ

クリスマスディナーの練習に作ってみました! 赤ワインもおうちに余っていたので^^

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用にんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

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