材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- おろし生姜
- 1片分
- おろしニンニク
- 1片分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 5g
- 茄子
- 4本
- 細ネギ
- 1束
- 四川風豆板醤 *
- 小さじ1
- ウェイパー *
- 小さじ1
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 10g
作り方
-
- 1
- 茄子は、ところどころ皮むきして1.5cmくらいの長さに切り、ウォーターオーブンで13分蒸焼きし。
-
- 2
- 豚こま肉は、粗みじん切りにして、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをもみ込んでおき。
-
- 3
- 細ネギは、5cmくらいの長さに切り。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を熱して2を炒め、肉の色が変わってきたら1+3を加えて炒め。
-
- 5
- *を入れ、サックリ混ぜて炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
ウェイパー+四川風豆板醤を使った簡単で美味しい麻婆茄子です。
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